福建省劳模(名师)走进闽南师大附属中(小)学

3月29日,由福建省总工会主办,福建教育学院、闽南师范大学、漳州市总工会承办的省“劳模工匠(名师)进闽南师大附属中(小)学活动在闽南师大附属中学和附属小学举行。福建省教科文卫体工会工作委员会主任郭立新,闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷出席活动,福建教育学院党委委员、副院长、工会主席张志刚主持开幕式。

蒋一婷在开幕式上致辞。她简要介绍了我校附属学校近几年建设成效,并指出,省“劳模工匠(名师)进闽南师大附属中(小)学活动不仅可以让师生切身感受“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献”的劳模精神,也将深化省内基础教育交流,推动漳州市乃至福建省基础教育优质均衡发展。要求附属学校教师把握住学习和交流的机会,以名师为借鉴,主动更新教育教学理念,提升自身教学能力,着力推进高效课堂创新。

来自南平第一中学高中语文教师郑有凌、厦门第一中学高中数学教师黄昌毅,福州格致中学高中思政教师林晓艳,泉州实验中学初二语文教师唐晨,泉州第十一中学初中英语教师陈淑云,武平县实验小学语文教师谢慧云,福州市鼓楼第二中心小学数学教师林主敏,分别以《巧用名言 善掘事例》、《向量与夹角(第一课时)》、《青年教师竞赛实践和专业成长路径分析》、《打败“假想敌”——议论文写作指导之论证思路的升格》、《七年级下册Unit 6 Topic 3 Section A》、《十六年前的回忆》、《讲座:学习·融合·创新——我的十年教学竞赛之路》为题,为附属中学、附属小学的相关学科师生们进行了精彩的示范课和专题讲座。课后,劳模名师们还就附属学校教师关注的课堂教学、教学技能、学科研究、成长历程等方面与师生现场研讨交流。

福建省总工会,福建教育学院、闽南师范大学、漳州市总工会等有关单位部门负责人,闽南师大附属学校师生代表等参加活动。

(文:田克湟 图:周华、方杨燕)