闽南师大校友校长分论坛暨“闽教敏学”发展共同体成立

12月6日,由闽南师范大学社会合作处、漳州市龙文区教育局共同主办的闽南师大校友校长分论坛暨“闽教敏学”发展共同体成立及首场小学语文主题教学研讨活动在闽南师范大学龙文附属小学举行。闽南师范大学社会合作处处长、校友会会长陈志宏,社会合作处副处长、校友会秘书长朱志成,龙文区教育局副局长黄国昌,龙文区教育局有关科室及“闽教敏学”发展共同体发起学校、成员校负责人,漳州市芗城区、龙文区、长泰区、东山县、漳浦县等县区教师代表共240余人参加活动。

开幕式上,与会领导上台共同见证闽南师范大学龙文附属小学、厦门市海沧区天心岛小学、龙岩市上杭第二实验小学、福州市仓山区实验小学、南平市建阳区实验小学五所“闽教敏学”共同体联合发起学校签约并授牌。

签约授牌仪式现场

闽南师范大学龙文附属小学田亚燕老师、厦门市海沧区天心岛小学刘静莹老师、南平市建阳区实验小学吴文韬老师、龙岩市上杭县第二实验小学罗晓彦老师、福州市仓山区实验小学张君琳老师围绕“聚焦课堂变革 提升核心素养”主题,通过五节不同学段课例展示,进行新课标课堂实践研讨。正高级教师、福建省特级教师、福建省“十三五”中小学教学名师、漳州市小学语文吴秋华名师工作室领衔人吴秋华从专业素养提升、课堂教学设计等方面进行评价,并针对如何有效聚焦核心素养、打造高效课堂提出有效建议。

参会教师代表

专家评课现场

闽南师范大学牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的谆谆教诲与重托,社会合作处发起成立“闽教敏学”发展共同体旨在充分发挥闽南师范大学作为博士学位授予单位、福建省“双一流”高校教育资源优势,为“共同体”提供人才、科研等智力支持,促进闽南师大校友校长(福建省“十三五”首批小学名校长后备人选)积极开展校级交流、融合发展,践行教育部提出的“强师计划”、“优师计划”精神,进一步做优建强教师团队,促进学生敏学笃行,示范引领闽南师大附属联盟校、“共同体”联盟校融合发展,辐射带动“共同体”所在县区域学校共同发展,为推进福建省义务教育优质均衡高质量发展超越贡献“闽南师范大学”力量。

(文:田克湟 图:闽南师大龙文附小)