三室合力,提质课堂——闽南师大龙文附小聚焦课堂“减负增效” 优化管理“赋能提质”活动(语文专场)

大雪已至,闽南犹暖。12月10日,在闽南师范大学、漳州市教育局、龙文区教育局的大力支持下,福建省刘仁增名师工作室“送教送培”下乡活动暨福建省小学语文刘仁增名师工作室、福建省小学语文赵璟名师工作室、漳州市小学语文陈晓菊名师工作室联合公开活动在闽南师范大学龙文附属小学隆重举行。

闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷,漳州市教育科学学院副院长吴亚万,闽南师范大学社会合作处副处长朱志成,龙文区教育局局长助理黄立漳,福建省小学语文刘仁增工作室领衔人刘仁增,福建省小学语文赵璟名师工作室领衔人赵璟,连江县名校长工作室领衔人林兴,漳州市小学语文名师工作室领衔人陈晓菊,四个工作室的成员学员代表,以及来自全市各县区的教师代表出席了本次活动的开幕式。

开幕式上,闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷发表讲话。她对远道而来的名师团队表示热烈的欢迎和衷心的感谢。回顾了这两年来闽南师大社会合作处协同漳州市教育局、龙文区教育局,多措并举,主动服务漳州市基础教育高质量发展所做的工作。最后表示,闽南师范大学将再接再厉,继续为全市教师提供交流学习的平台,在提升教师专业水平,实现优质资源共研共建共享,协同建构“区域教师发展共同体”再做贡献。漳州市教育科学学院副院长吴亚万对名师团队的到来表示欢迎和感谢,同时希望老师们要珍惜学习机会,抓住机遇,在领衔人的引领下,不断提升个人的专业素养,借助“名师工作室”的平台,充分展示自己的教育智慧。

早上第一节课,由闽南师大龙文附小侯杨磊老师执教整本书导读课《城南旧事》。学生在边猜边读的趣味课堂中,体会主要人物之间的情感和关系,激发了学生阅读的兴趣。

第二节课,由刘仁增工作室的杨赛芳老师执教经典名篇《伯牙鼓琴》。学生在悠悠古琴声中,在杨老师高山流水般的教学引导下,不仅习得了古文中蕴含的语用要素,更是深刻感受了伯牙子期的知音文化。

课后,赵璟老师针对两节课的点评既生动有趣,又直指双减后语文课堂教学的方向和要点。同时,她希望年轻老师苦练基本功,扎实地落实语文要素在课堂上的训练。现场老师一会儿笑声朗朗,一会儿低头沉思笔记,收获满满。

下午第一节课,陈晓菊老师执教《古人谈读书》。整堂课围绕一个“理”字,着眼于朱熹的理学和文章的逻辑道理展开教学。学生不但习得文章的“理”,而且明白了读书的意义。

第二节课,刘仁增老师执教《一个粗瓷大碗》。课堂以四个简洁明了的问题贯穿,内涵语用,可谓高屋建瓴又掷地有声。

紧接着刘仁增老师给大家带来讲座《统编语文教材的深度阅读》,为现场的老师们指点了迷津,为语文课堂如何提质增效提供了一条可行的道路。

时间短暂,收获丰满。聚焦课堂“减负增效”,优化管理“赋能提质”是闽南师大龙文附小在双减之下教育探索和前行的方向。每一次教学研讨活动的开展,都是贯彻落实“双减”政策的一个缩影,对提高学校教学水平起到积极的促进作用。在积极探索、交流和实践的道路上,我们将持之以恒,不忘初心、砥砺前行。

(文字:侯杨磊 图片:叶巧婷)