2021年闽南师大附小漳州市小学教育教学开放活动(一)

“双减”政策背景下,为认真贯彻和落实深化基础教育课程改革精神,推进教育教学减负增效工作,提升教师专业水平,实现优质资源共建共享,促进学校高质量发展,12月8日至10日,由漳州市教育局和芗城区教育局共同主办、闽南师范大学社会合作处协办、闽南师范大学附属小学承办的2021年漳州市小学教育教学开放活动在闽南师大附小开展。活动在林珠英副校长的主持中拉开了序幕!

闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷、闽南师范大学社会合作处处长陈志宏、漳州市教育局初教科柯木典科长、芗城区教育局曾超局长、闽南师范大学社会合作处副处长朱志成、漳州市教科院吴亚万副院长、漳州市教师进修学校柯顺德校长、芗城区教育局初教股韩太泉副股长等领导、闽南师范大学文学院博士、教授代顺丽专家出席活动开幕式。闽南师大附小联盟校、名校+集团校、共建校、芗城区各个小学以及市直、龙文、龙海、漳浦等县区学校近200名教师代表莅临我校参加了现场活动。

此次小学教育教学开放活动采取了线上、线下同步直播的形式,值得一提的还有远在新疆木垒县的部分教师在空中与我们共同学习研讨。

闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷在致辞中指出,对于闽南师范大学附属小学,几年来,闽南师范大学协同漳州市教育局、芗城区教育局,多举并进,主动服务漳州市基础教育高质量发展,助力附小办学“弯道超车”。并表示,闽南师范大学将一如既往全力支持学校发展与建设,希望闽南师大附小充分发挥闽南师范大学提供的专家资源库、“教育发展基金会”资源优势,在学校品牌建设、教学教研改革、教师专业成长方面实现高质量发展,办优质教育,办人民满意教育。最后,蒋副校长预祝本次活动取得圆满成功。

芗城区教育局曾超局长代表芗城区教育局向莅临闽南师大附小的各位领导、来宾、专家表示热烈的欢迎,对远在新疆木垒县的教育同仁致以诚挚的问候。曾局长表示,近年来,芗城基础教育围绕“打造教育强区,办人民满意教育”目标,全力推动教育资源优化整合,实施教育项目补短板,全力推动教育教学改革,实现质的飞跃。曾局长在致辞中充分肯定了闽南师大附小取得的办学成果,希望学校以此次开放活动为契机,加强交流学习,落实深化基础教育课程改革精神,推进教育教学减负增效工作,提升教师专业水平,实现优质资源共建共享,促进学校高质量发展。

12月8日上午,在简短的开幕式结束后,闽南师范大学社会合作处副处长朱志成开展了主题为《推动UGS协同创新 打造闽师附小品牌》的讲座。讲座上,朱副处长从“双减”政策、“五项管理”入手,剖析学校内外发展、校长引领、教师专业成长现状,指出办学方向,朱副处长向大家详细介绍了UGS(高校/政府/小学)协同创新办学模式,跟与会老师交流、分享了闽南师范大学社会合作处参与闽南师大附小品牌建设、教师专业成长、课堂教学研究等方面工作经验。

随着课堂教学改革深入推进,我校社团活动日渐丰富起来,当下已成为提升学生综合素养的有效渠道。我校共有二十多个特色社团,各社团成员齐聚一堂,在台上展现耀人的光彩。有美妙的歌声,有炫酷的街舞,还有有趣的剪纸表演……这些精彩纷呈的节目创造了一场令人惊喜的视听盛宴。

精研覃思,遇见美好。12月8日下午,结合本次活动主题“聚焦核心素养,打造理趣金课”,闽南师范大学附属小学开启了一场生动而智慧的数学盛宴。

闽南师范大学附属小学张成科老师执教《百分数的认识》。张老师从生活实际入手唤醒学生已有的知识经验,通过大量实例概括提炼出百分数的意义,让学生在体验中感悟,在讨论交流中辨析概念,一步一步地触及概念的本质,沟通知识间的内在联系,感受数学在现实生活中的价值。

漳州市市尾小学黄丽环老师执教《平行四边形的面积》。 课上,黄老师大胆放手,充分发挥学生的主体性作用,通过操作动手活动,经历平行四边形面积公式的推导过程,渗透转化等数学思想方法、数学文化,培养学生的探索精神及数学应用意识。

闽南师范大学附属小学林丽鸿老师执教《圆的认识》。林老师基于学生学情,以小组学习为主要形式,通过画、折、量、比的方法,引导学生实践、探索,感受“圆,一周同长也”渗透数学文化。学生在合作交流的过程中,感受数学的美以及数学在生活中的应用。

12月8日下午,厦门市海沧区青礁小学李鹏校长带来讲座《减负背景下的小学数学质量提升》。李校长从“减负政策的解读分析”、“质量的内涵解读及思考”、“教学面临的挑战和对策”三个方面,与老师们亲切交流,帮助老师们答疑解惑。

闽南师大附小一体双翼,走高校/政府/小学协同创新办学路上,走“闽南师大附小为龙头名校+集团”办学之路,这样双翼创新办学之路推动学校快速发展,实现弯道超车,目前学校是省“义务教育管理标准化学校”、省“教改示范校”、省“防震减灾示范校”,芗城区党建品牌示范校,课后服务、课堂教学研究等方面成绩显著,受到家长、社会肯定和支持。

此次闽南师大附小教育教学开放活动所阐释的“聚焦核心素养,打造理趣金课”的教学理念,希望能传导至漳州教育界各个角落,为闽师大附小乃至整个漳州教育高质量发展赋能。

(文字:潘祎君  图片:庄艺勇,方杨燕