迎办学绩效评估,促学校高质量发展——记闽南师大龙文附小2020-2021学年办学绩效考核现场评估会

2021年10月27日,闽南师范大学龙文附属小学理事会领导一行莅临我校进行2020—2021学年学校办学绩效考核评估,旨在了解学校办学的样态与质态,评判学校办学的优势和绩效,帮助学校总结办学经验,指导今后学校办学的思路,促进学校高质量发展。

出席本次办学绩效考核现场评估会的理事会领导有闽南师大社会合作处副处长、闽南师大龙文附小理事会理事长朱志成,学科建设与研究生工作处副处长林培锦,龙文区教育局副局长赖玉洁,中共漳州特房开发有限公司支部委员会委员、工会主席、综合部经理王雅玲,闽南师大社会合作处综合科副科长赖智铭。

闽南师大龙文附小副校长黄海燕、傅丽蓉、王淑敏、林志敏与中层干部、年段长、教研组组长以及教师代表出席会议。考核现场评估会由闽南师大社会合作处附属学校管理科副科长田克湟主持。

工作汇报,续写励耘教育

首先,理事会领导一行认真听取了黄海燕副校长作题为《辛勤耕耘勇争先,硕果盈枝又一年》的工作汇报。黄副校长从“确定办学理念,凸显办学特色”“推进文化建设,彰显价值追求”“把脉深度课堂,促进专业发展”“丰富课程建设,提升学生素养”四个方面进行汇报。一年来,在漳州市委市政府、闽南师范大学、龙文区委区政府、龙文区教育局的正确领导和高度重视下,在漳州特房开发有限公司等社会各界的关心支持下,全校师生用激情和汗水践行“萱怀锦绣·骥子龙文”的办学理念,朝着“做有温度的老师,办有情怀的学校,育有担当的学生”的办学目标不断奋进。

领导讲话,共绘发展蓝图

理事会领导一行对我校2020—2021学年的工作给予了充分的肯定,对我校的办学特色、办学成果给予了高度的评价,对我校未来的发展表达了期许。

龙文区教育局副局长赖玉洁感谢闽南师范大学对闽南师大龙文附小就提升教育教学质量、家庭成长教育、校园文化建设等工作给予学术引领和悉心指导,她勉励广大教师借助闽南师范大学的科研优势,不断提升学校软实力。

中共漳州特房开发有限公司支部委员会委员、工会主席、综合部经理王雅玲首先感谢闽南师范大学与龙文区教育局对锦绣碧湖配套小学的大力支持。她肯定了学校在闽南师范大学、龙文区教育局的大力支持下,在学校优质教师团队的共同努力下,学校充分发挥闽南师范大学教育发展基金会的激励机制,逐步走向特色化的办学之路。她还表示,漳州特房开发有限公司将不遗余力地支持闽南师大龙文附小的办学工作。

朱志成副处长指出,过去一年来,闽南师范大学社会合作处积极协调专家进校指导凝练办学理念,通过开展附小联盟校际教研活动,促进办学理念的提升;围绕“高效课堂”“特色课程”“青蓝工程”,促进教师专业发展,提升学校办学质量;充分发挥激励机制,全校师生凝心聚力建设学校品牌。

他提出四项期待:一是重视教师成长,让“请进来”与“走出去”同步走;二是构建“双减”政策背景下的高效课堂,通过“社团活动课程化”“国家课程校本化”两条渠道,加强对校本课程的建设;三是通过文化建设践行学校“萱怀锦绣·骥子龙文”的办学理念,不断细化“三风一训”,并将其呈现于学校的方方面面,提升办学层次,助力学校品牌建设;四是加强基础设施建设。

测评查阅,凸显过程管理

接着,理事会领导一行进行现场测评,并根据评价细则对办学绩效相关佐证材料进行查阅,重点对教学、管理、教师发展和品牌建设等方面进行了全面、细致的考核评估。

评估反馈,助力质量发展

最后,理事会领导一行对此次考核评估做了反馈,林培锦教授就教师发展进行评价反馈,他认为要坚持立德树人,深化教育改革,加强党建引领,将思政融入到课程教学中。他指出,建立教研团队,借助教科研,推动教师发展;以“中草药+劳动”为抓手,开展中草药教学成果展,召开中草药育人研讨会,引进高校研究资源,促进学生全面发展。理事会领导一行还就“建立健全学校管理制度”“深化特色课程建设”等方面提出了指导性和建设性意见。

黄海燕副校长对理事会的辛勤工作与悉心指导表示感谢,并表示学校将充分利用这次契机,找不足、补短板、促提升,因时趁势,在以后的工作中不断改进,再创发展新局面!

此次办学绩效考核评估是对学校一年来工作的检验和提升,也是对未来教育教学工作的方向引领。学校将以此为契机,借着理事会领导的期许,认真落实立德树人根本任务,发挥自身优势,立足学校发展,优化学校管理,持续擦亮“附属品牌校”底色,促进学校高质量发展,构建美好的教育新生态。

(图/文:闽南师范大学龙文附属小学)