当前位置: 社会合作处 >> 新闻动态 >> 正文

闽南师大附小联盟校高质量发展主题系列活动(三)——“聚焦核心素养 打造理趣金课”沉浸式命题研讨活动

评价优先课堂教学,评价引领课堂教学,学科老师要具备教、考、学统筹兼顾能力,在三者统筹与良性互动中导向核心素养,基于上述问题,闽南师范大学附属小学举办了闽南师大附小联盟校高质量发展主题系列活动(三)-----“聚焦核心素养  打造理趣金课”沉浸式命题研讨活动,活动共安排了语文、数学、英语三场研讨。


语文命题专场研讨

510日上午,语文命题研讨邀请了漳州市教育科学研究院柯一冰教研员做《紧扣课标 精准测评》专题讲座。来自漳州市直、芗城区等中心城区200多名小学语文学科老师参与此次研讨。出席研讨活动还有闽南师范大学社会合作处朱志成副处长,漳州市教师进修学校林坤华副校长,闽南师范大学附属小学王淑芬校长,林珠英副校长主持本场活动。


讲座前,朱志成副处长和林坤华副校长对此次研讨活动作了重要发言,在发言中指出,小学与高校联合教学研究模式既提高了师大附小教学研究水平,也引领带动了周边学校发展,教学研究是教育发展原动力,命题研究活动为芗城基础教育高质量发展添砖加瓦。

接着,由漳州市教育科学研究院柯一冰教研员做《紧扣课标 精准测评——基于课程标准的小学语文测试研究》专题讲座。柯老师围绕“以课程标准为测评依据、了解测评试卷的组成部分、精准测评落实能力、值得学习和借鉴的试题”四个方面,结合作业设计、期末检测试卷、学生的答卷,旁征博引、深入浅出地进行诠释。 柯一冰老师还针对今后教学对提出三点建议:1.夯实语言基础。2.内外并举抓阅读。3.写作规范加创意。


数学命题专场研讨

5月12日上午,我校特别邀请漳州市教育科学研究院小学部主任陈瑞林老师做题为《小学数学核心能力测评与教学》的专题讲座。活动由闽南师大附小教导主任陈秀玉老师主持,闽南师大附小全体数学教师以及兄弟学校的数学教师代表参与本次活动。


陈瑞林老师以翔实、丰富的试题案例,细致地分析了传统数学命题与考试存在的问题,介绍了国际PISA数学素养评测、义务教育数学课程标准中有关书面测试、数学核心素养等先进测试理念,着重从学习过程考查、数学本质理解考查、新情境开放性问题解决能力考查、数学思想方法考查等方面,深入地阐述了当前数学命题改革与发展的趋势和特点,并指出了今后课程教改、作业设置等优秀策略,有效促进教师的专业发展,为我区提高教育质量建言献策。

英语命题专场研讨

513日上午我校邀请龙溪师范附属小学林文美老师进行《英语教师试卷编制能力提升》的专题讲座。


林老师就试题命制原则、命题的基本出发点、命题编制的技术问题以及测评内容四个方面进行讲解。其中林老师重点围绕英语听、说、读、写四项基本能力考察展开深入的讲解。


林老师根据自身多年的工作实践,展示了些许案例分题型进行了分析讲解,就目前试题命制过程中出现的诸多问题逐一剖析,指导老师们如何依据命题原则进行有效命题。


在讲解过程中,林老师还时不时与台下教师进行互动,现场交流气氛活跃,有效地锻炼英语教师的试卷命题能力,形成相互学习,共同进步的良好氛围。


此次学科命题研讨活动,给老师们指明了教学方向,也让教师的教研思路更清晰,目标更明确。衷心祝愿所有老师能有所思、有所得、有所成,能够在专业成长的道路上越走越远。

(图/文:闽南师大附小)