当前位置: 社会合作处 >> 新闻动态 >> 正文

名师示范促提升 专家引领助成长——“聚焦核心素养,打造理趣金课”闽南师大附小联盟校高质量发展主题系列活动(一)

    为了寻根溯源,探索建构聚焦核心素养的理趣金课,致力打造高效课堂的“闽师附小模式”,积极助力漳州市中心城区小学数学教师专业发展,2021年3月24日,由闽南师范大学社会合作处主办的“聚焦核心素养,打造理趣金课”闽南师大附小联盟校高质量发展主题系列活动(一)在闽南师范大学附属小学举行。来自漳州市直、芗城区、龙文区、高新区等中心城区小学很大部分的数学教师齐聚聆听研讨。

开幕式

闽南师范大学社会合作处附属学校管理科田克湟副科长主持了一场简短而又隆重的开幕式后,一场充满思维碰撞的饕餮盛宴就此拉开序幕。

闽南师大社会合作处副处长朱志成副教授、闽南师大教育科学学院院长助理汪敏副教授、漳州市教育科学研究院陈瑞林主任、漳州市教师进修学校林坤华副校长、闽南师大龙文附小书记、校长陈晓菊,以及来自漳州市陈瑞林名师工作室成员、林坤华名师工作室成员和闽南师范大学部分教学法教师出席并全程参加活动。

一、金课:说理激趣高效

上午8:40,李鹏老师与我校一年5班的孩子们相聚闽南师大附小报告厅,李老师幽默风趣的语言,深深吸引学生。李老师的课堂层层推进、“步步紧逼”,为什么接下去就是红色呢?为什么接下去就是小孩呢?为什么接下去就是红红蓝呢?李老师的一举一动、一言一行带给孩子们许多思考和欢乐。孩子们不停思考,不断说理,一不小心就创造了“奇迹”。多么棒的附小娃,我们为你们感到自豪。

二、讲座:聚焦核心素养

欣赏完一场精彩视听盛宴,李老师给我们加了“一餐”——讲座《数学可以这么上》。

李老师从我们今天的主题“聚焦核心素养,打造理趣金课”入手,从“理”和“趣”这两个特点出发,通过实例介绍了如何打造“理趣”金课,现场干货满满。

学习教学的最好方法就是研究案例。为什么2的倍数只看个位,而3就不行呢?为什么3的倍数要看各个数位上的数相加的和呢?李老师的讲座让我们深刻感受到,教师首先要“懂”,其次再考虑怎么让孩子“懂”,要变“知其然”为“知其所以然”,创设有理有趣的情境,符合学生的年龄特点和认知规律,引导学生积极思考,深度学习,趣味说理,这样才能构建高效、理趣的数学课堂。

三、学习:深度认知建构

合适的课堂对话方式有助于学生养成思维习惯,合理的教学手段能促进学生发散思维的形成,简单的动手操作能引导学生进行深度思维的融合。

闽南师大附小王淑芬校长表示,李鹏老师的到来给闽南师大附小数学老师们带来了宝贵的教学经验,附小的老师们将带着一颗感恩的心,认真思考、总结、提升自身的素养,做好人民满意的教育。

漳州市教师进修学校林坤华副校长作了发言,希望我们全区的老师通过这场活动,能带着问题,带着思考,借鉴李鹏老师的优秀经验和方法,提升自我,真正提高课堂教学能力。

漳州市教科院陈瑞林主任用“情境美,语言美、互动美、抽象美”这几个词高度概括了李鹏老师的精彩示范课以及讲座,在场的老师也纷纷表示专家的示范课以及讲座,幽默风趣接地气,让人受益匪浅。

闽南师大社会合作处副处长朱志成副教授以“侠骨柔肠、岗位敬畏、价值坚守”做总结发言,感恩名校长名师应邀拨冗莅临指导,呼吁一线教师敬畏课堂、敬畏生命、敬畏岗位,勇当“四有”好老师。他指出,闽南师大社会合作处着力于推进“闽南师大附小联盟校高质量发展主题系列活动”,协同创新、加大力度支持闽南师大附小、闽南师大龙文附小等联盟校办学发展“弯道超车”;闽南师范大学致力于建构国家级省级名校长名师充分发挥辐射引领功能、积极助力漳州市中小幼师生全面发展、主动服务漳州市基础教育高质量发展超越的“闽南师大范式”,彰显新闽师时代担当。

(文:陈秀玉)