当前位置: 社会合作处 >> 新闻动态 >> 正文

UGS(高校/政府/中学)协同创新办学之路:2020年闽南师大附中篇

好风凭借力,奋力上青云!

刚刚走过的2020年,闽南师大附中主动融入新时代漳州教育高质量发展大局,在漳州市委、市政府,省市教育主管部门、闽南师范大学协同大力支持下,锐意创新,砺行致远,教育质量大幅跃升,办学之路越走越宽!

创办一流学校

领导莅校,擘画蓝图

2020年4月14日,漳州市、闽南师范大学主要领导一同莅校调研开学发展工作,就解决我校创建一级达标高中和一流完中面临的一系列问题,推动漳州基础教育高质量发展,进行深入务实的交流研讨,达成广泛共识。

2020年6月3日,福建省教育厅副厅长李迅,在闽南师范大学党委书记吴彬镪、校长李顺兴、副校长蒋一婷、福建省教育厅统战处处长余志丹、漳州市教育局局长黄江辉、闽南师范大学党办校办主任罗炎成等领导陪同下,莅校调研指导一级达标高中创建工作,就学校创建发展规划提出建设性指导意见。

政府给力,扩建有望

2020年,在漳州市委、市政府大力支持和闽南师范大学、漳州市教育局积极推进下,我校不断提升办学发展格局,校园原址扩建有望提上日程。

教绩趋优,日臻一流

2020年5月21日,闽南师大附中揭牌一周年庆祝活动隆重举行。闽南师范大学校长李顺兴,党委常委、副校长蒋一婷,漳州市教育工委书记、市教育局局长黄江辉等领导莅校出席庆祝活动。

闽南师范大学和漳州市教育局领导充分肯定我校过去一年所取得的优异成绩:

1.创新班弯道超车,教学成绩跻身市一级达标校前列;

2.各年段统考成绩,位居市直同类学校前茅;

3.学考全科合格率超98%,大部分学科合格率达100%;

4.初中荣获漳州市初中教育教学质量先进学校、信得过学校;

5.高中荣获漳州市高中教育教学质量先进学校。

营建智慧校园

智慧教学,云上附中

作为全国中小学教师“信息技术应用能力提升工程2.0”漳州市市级试点校,在漳州市委、市政府,省、市教育主管部门、闽南师范大学大力支持下,我校长期高度重视教育信息技术运用,积极倡导智慧教学,努力创建云上校园。

2020年5月9日,闽南师范大学信息化建设与管理办公室主任张美容、副主任沈东升莅校调研指导“智慧附中”建设工作,全力支持附中信息化、智慧化建设和一级达标高中创建工作。

2020年9月29日,闽南师范大学支持我校信息化教学设备更新暨教学专用高速网络、云教学系统附中节点开通启用仪式在我校举行。闽南师范大学党委常委、副校长张龙海,教务处处长翁文、社会合作处处长陈志宏等领导出席莅校出席仪式。

高速网络,设有专线

闽南师范大学帮助我校实现校园WIFI全覆盖,架设附中专线教学高速光纤网络。

移动门户,共享资源

在教育资源方面,闽南师范大学为我校教职工开通i闽师大移动门户,并开放10万多册数字图书供我校教师使用。

荟萃精英教师

多支团队,入校共研

闽南师范大学组建四个指导教师团队(顾问团队、专家团队、攻关团队、研究生本科生支教团队),加强我校创新人才培养工作。

专家团队由闽南师大本校的教授、硕士生导师、博士,漳州市教育科学研究院教研员、福建师大附中、漳州市一流名校高中一线的正高级教师、特级教师、省市级名师组成。

闽南师范大学全力支持我校发展,坚定不移地助力我校向一流完全中学冲刺,在外语教师、留学服务、国际合作等众多方面给予我校最大支持!

2019年10月起,我校聘请闽南师范大学Anna和Colin两位外籍教师每周来校,教授初一、高一新生英语口语。两位外教热情大方、幽默风趣,在广大师生中圈粉众多,获赞无数,成为校园“网红”。

2020年1月10日,福建师范大学附属中学、福州时代与我校签署对口帮扶协议,通过深入开展对口帮扶工作,全面提升我校办学水平与质量。

2020年8月16日,漳州市“品牌学校 卓越校长”培训调研活动在我校举行。

漳州市教育局副局长侯漳明,漳州市“品牌学校 卓越校长”培训班指导组专家以及兄弟学校校长一行莅校调研指导,帮助我校打造品牌学校,提升管理水平。

2020年11月13日,闽南师范大学特聘客座教授聘书颁发暨附属中学专家团队进校启动仪式在我校举行。

闽南师范大学社会合作处处长陈志宏、副处长朱志成、全体客座教授、特聘专家进校帮扶,助力我校提升创新人才培养水平。

我校教师赴闽南师大各学院、部门参访交流实现常态化。

暑假期间,闽南师大文学院杨娟娟教授、物信学院陈志翔教授还为我校高一创新班学生分别开设《盛唐诗歌与人生自信》《别让肚子里的那点知识限制了你的想象》精彩讲座。

精英教师,不断涌现

在闽南师范大学、漳州市教育局关心帮助下,我校党委书记、校长姚家辉(省德育专家组成员、省中小学“名校长”、市“品牌学校•卓越校长”培养对象、市级优秀名师)亲自挂帅,担任学校义务教育教改和高中课改领导小组组长及专家组组长,大力推进学校基础教育改革,打造“金字塔”精英教师队伍。

学校现有正高级教师、省特级教师、省学科带头人等专家级教师8人,市级以上研究型名师、学科带头人和骨干教师30余人,漳州市十佳教师、学科十佳教师10人。

2020年以来,姚家辉校长应漳州市芗城区、高新区、台商区教育主管部门邀请,为辖区中小学校长、书记开设学术讲座;应闽南师大成教院邀请,为省、市骨干教师、研究型名师开设学术讲座;为新疆昌吉州621名校长开设线上学术讲座;接受闽南日报社、漳州电视台、漳州新闻网专题访谈。

学校热情接待来自福州、厦门、漳州等地多个兄弟学校领导老师参访交流。

2020年12月,姚家辉校长被评为漳州市第二届中小学优秀名师。

余荣宗副校长在漳州市高中校教学工作会上开设《新高考综合改革的实施与思考》专题讲座,并接受漳州电视台关于漳州实施新高考综合改革专题采访。

2020年12月30日,漳州市初高中衔接经验交流会在我校举行。余荣宗副校长在会上做“培优培尖”工作经验分享交流。

2020年11月10日,罗文旺副书记在应邀做客“海峡导报”网络直播平台,解读初中地理学习与中考备考。

2020年10月14日,正高级、特级教师张芬芳在福建省“十三五”第二批历史学科教学带头人培养人选研修班开设《新课标背景下历史教学策略优化》专题讲座。

2020年12月26日,教务处主任冯碧凤在集美大学举办的福建省学术年会上做《“四不三问”引领“教材教法”靶向教学助推减负增效》专题报告。

2020年12月30日,漳州市初中数学教研共同体教研活动在我校举行。我校教研室副主任林燕青开教学示范课并开设《信息技术融合助力课堂教学》专题讲座。

2021年1月,我校英语组陈春虾老师应邀做客“闽南网”直播平台,历史组黄伟娜老师应邀做客“海峡导报”直播平台,进行在线公益直播。

2020年,我校共有30名教师“送培送教下乡”,进一步发挥引领辐射作用。

各方基地,聚力实践

2020年11月25日,闽南师范大学物理学(师范)专业实践基地授牌仪式在我校举行。

我校还与闽南师范大学体育学院、马克思主义学院等多个学院签约,共建实习基地。

做强特优管理,精细化管理增内涵

2020年元旦,姚家辉校长主持召开“实施精细化管理,实现内涵式发展”加强学校管理专题工作会议。

半封闭管理聚人心

2020年下半年,在闽南师范大学、漳州市教育局大力支持下,我校扩建课后服务配餐中心,兴建“梦想大舞台”和“空中花园”学生活动中心。

2020年9月起,学校组织邀请闽南师大实习生、支教团队、家长志愿者进校,配合我校教师,正式实施富有“闽南师大附中”特色的半封闭管理,在全市公办学校率先实现真正意义上的全校教育教学半封闭管理。

2020年9月18日,闽南师范大学近200名实习生在实习实训中心主任黄晓农带领下到我校实习,全面投入我校日常教学和半封闭管理工作中。

2020年10月18日起,在闽南师范大学社会合作处和校团委协同组织下,闽南师大支教志愿者正式进校,协同我校教师,指导版画、沙画、编程、器乐、合唱、水鼓、武术、游泳、篮球等三十余个学生社团开展社团活动,走进班级辅导学生,开展课后服务与课后延时服务。

2020年度参与社团活动志愿服务、走进班级辅导学生的闽南师大志愿者达6000多人次。

2020年6月14日,我校召开闽南师大附中第一届家长委员会,邀请家委进校巡查,参与学校半封闭管理,进一步密切家校联系,促进沟通合作,建构家校命运共同体,为全校孩子打造更加灿烂美好的明天

激励式管理促奋进

为充分调动我校教师工作积极性和学生学习热情,我校充分利用奖励性绩效工资(KPI)和闽南师范大学专项奖学奖教基金,奖励为附中教育发展做出突出贡献的教职工和学习表现优异的附中学子,用激励式管理促进广大师生奋力拼搏。

创新班管理致精优

闽南师范大学全方位全力支持我校创新班工作。

住在高端公寓

我校200名创新班学生入住闽南师大研究生公寓,4人1间,公寓内卫生间干湿分离,空调、热水器等生活设施一应俱全,住宿环境温馨舒适。

吃在网红餐厅

学有专家指导

2021年1月28日,闽南师范大学社会合作处副处长朱志成副教授莅校出席指导我校英语组教研工作及高中创新班英语培优工作。

2021年2月,闽南师范大学社会合作处副处长朱志成莅校分别出席指导我校高一、高二创新班培优座谈会

2020年7月1日,2019级高一创新班全体学子走进闽南师范大学生物科学与技术学院研学交流,生物科学与技术学院院长陆銮梅、副院长张丹凤、党委副书记陈文婷等领导、老师热情接待我校师生一行。

2020年12月20日,2020级高一创新班全体学子走进闽南师范大学化学与环境学院研学交流。化学与环境学院副院长张茂生、实验室主任杨天隆,姚碧霞副教授、蔡顺有博士、蔡志雄博士等领导老师热情接待我校师生。

致力高效课堂

“四不”优化课堂,“三问”落实高效

作为福建省首批义务教育教改示范性建设学校和福建省高中课改基地建设学校,对接新高考、新课标,我校余荣宗副校长提出“四不三问”靶向教学理念。

   “四不”即:

不要让“敬业”遮蔽“专业”;

不要让“进度”遮蔽“实效”;

不要让“外显”遮蔽“内敛”;

不要让“应试”遮蔽“兴趣”

”三问“即:

我的课聚焦学科核心素养了吗?

我聚焦学科核心素养的课切合学生实际了吗?

我切合学生实际的课学生学进去了吗?

“四不”优化课堂,借“三问”落实高效。

专家推门听课,多方合力研讨

2020年12月12日至18日,我校举办市级教学开放活动。活动以“四不三问”靶向教学为主题。

闽南师大社会合作处副处长朱志成协同闽南师大专家、名校名师以及市教科院语文学科教研员李都明、郑丽洪,数学学科教研员张兵源,英语学科教研员张芳,化学学科教研员陈新华等莅校听课指导。

2020年12月28日,余荣宗副校长主持的省教科所“十三五”规划2020年度教育教学改革专项课题《中国高考评价体系视域下“四不三问”靶向教学实践研究》顺利开题。

纷呈异彩成效

教师教研成果喜人

2020年,我校初中数学、高中地理入选福建省基础教育学科研究基地校培育单位。

一年来,我校教师共发表55篇市级以上论文;有2个教学成果获奖, 2个省级课题结题,5个省级课题立项,4个市级课题结题,4个市级课题立项。

教学成果获奖

我校张芬芳老师主持的《初中文史“三化四步”主题阅读教学模式探究与实践》、张丽玲老师主持的《“创设情境、引导探究、迁移应用” 地理魅力课堂教学三部曲》分别荣获漳州市2020年度基础教育教学成果一、二等奖。

省级课题开题

余荣宗副校长主持的省教科所“十三五”规划2020年度教育教学改革专项课题《中国高考评价体系视域下“四不三问”靶向教学实践研究》开题;

校长助理何立维主持的省电教馆课题《多平台协作视域下混合式教学的实践研究》开题;

张丽玲老师主持的省教育科学“十三五”规划2020年度课题《高考新评价体系下普通高中地理课堂角色反转的教学研究》开题;

郑丽对老师主持的省级课题《基于SOLO分类的中学生物学深度学习评价研究》开题。

2020教师竞赛

2020年“一师一优课、一课一名师”优课评选,我校共有15人获奖,其中5人获市级一等奖,1人获省级优课奖。

漳州市第九届“三优联评”活动中,我校共有9人获奖,其中2人获一等奖。

漳州市中小学实验教学说课2人获奖。

漳州市中小学优质课10人获奖,其中1人获市一等奖。

漳州市作业设计比赛我校共有16人获奖。

漳州市关键问题讲解及中考高考复习典题解析微课评选,我校共有45人获奖,其中18人获得一等奖。

学生活动获奖颇丰

 

艺体省考再创辉煌

2021届艺体专业省考,我校再创辉煌,至目前为止,共有150多人通过专业本科线。

艺体竞赛获奖颇丰

游泳:

2020年,在福建省青少年U系列游泳冠军赛中,我校共有34名学生获奖。杨原钦同学在男子U16组100米蝶泳和男子U16组50米蝶泳中荣获第一名。

篮球:

2020年我校入选全国青少年校园篮球传统特色校

女篮荣获福建省中学生篮球联赛女子高中组一等奖。男篮荣获福建省中学生篮球联赛男子高中组二等奖、2020中国耐克高中生篮球联赛福建赛区第三名。

美术:

2020年“疫情无情,人间有爱——漳州市防控抗击疫情主题师生美术微信展”评奖中,王创新老师荣获教师组最佳作品奖,张晨璐老师荣获一等奖,林隽辉老师荣获三等奖。林隽辉老师还在漳州市中小学师生书画作品展示活动中荣获市级二等奖。

此外,黄楚恒画作《皖南古村》入选2019年福建省中小学师生书画作品展。

其他方面获奖情况:

我校学生共有160名同学获得市级以上奖项。

在漳州市青少年创新大赛中,我校学生共有7个成果获奖,4个成果被推荐省级评选。

2020年漳州市普通中学“研究性学习”优秀成果评选中,我校学生荣获市级一等奖5个,市级二等奖5个。

“21世纪杯”中学生英语演讲比赛、“语文报杯”、“叶圣陶杯”大赛中,我校多名学生荣获省级一、二等奖。

回首峥嵘岁月,我们激情满怀;

展望美好未来,我们信心百倍!


    我们坚信,有漳州市委、市政府,省市教育主管部门、闽南师范大学协同大力支持,有社会各界朋友们的热忱帮助,根植于担当精神和使命感基因的闽南师大附中必将永葆初心、砥砺奋进,永远走在新时代最前列!