当前位置: 社会合作处 >> 新闻动态 >> 正文

社会合作处协同创新闽南师大附小联盟”校际同课异构"专题教学研究

冬日暖阳,惬意杏坛。为开启UGS(高校˙地方政府˙中小学)协同创新“校际教研”模式,2021年1月8日至9日,我校社会合作处协同高校专家、市区两级教育研究机构专家和校本教研学科名师骨干团队,开展闽南师大附小联盟“校际同课异构”复习课专题教学研究并在闽南师大龙文附小和闽南师大附小开启首场活动。我校社会合作处副处长朱志成副教授、文学院代顺丽博士教授、漳州市教育科学研究院柯一冰教研员、漳州市实验小学教研室主任(省级名师、特级教师、漳州市吴秋华名师工作室领衔人)吴秋华老师、龙师附小教导室主任(正高级教师、福建省学科带头人)陈慧蓉老师、漳州市教师进修学校林坤华副校长、闽南师范大学教育科学学院汪敏副教授、陈志铅博士以及我校龙文附小陈晓菊校长,附小王淑芬校长带领全体校领导、语文和数学老师全程参加教研活动。

复习课教学是小学课堂教学改革研究的“深水区”,“盲区”及“炒冷饭”现象显著。为破解复习课教学难题,践行复习课高效教学理念,我处组织校内外专家团队协同攻关研究。闽南师大附小语文组的傅明虾和闽南师大龙文附小傅丽蓉副校长分别执教六年级的《第八单元复习课》,开启附小联盟“校际同课异构”教研新模式。傅明虾老师处理教材得心应手,紧紧抓住单元学习目标,引导学生归纳思维并制作思维导图,步步引导学,由读到练,由练到写,呈现复习课教学有效性与实效性,实现归纳思维生成、知识输入输出课堂模式并建构知识系统。傅丽蓉老师课堂环节紧凑,从关注阅读材料到理解把握文本,系统梳理单元题材、文体、内容与写作方法,拓展延伸课外阅读材料,完成知识归纳迁移并转换生成,提升复习课堂教学效度与信度。

闽南师大附小数学组张成科和闽南师大龙文附小陈佳静老师分别执教《圆的再认识》和《比的认识》复习课。张成科老师作为市级学科带头人,擅于引导学生复习归纳,启发学生化归知识、体验知识内在联系,培养学生化归和转化数学思维及知识自主建构能力。课堂细节呈现其复习课教学有“温度”、善“启新”,学生思维激烈碰撞、自然生成。陈佳静老师践行翻转课堂理念,导入学生课前自主整理思维导图,进而层层建构单元知识系统。整堂复习课充分体现“生本课堂”教学理念,引导学生自主探究、小组合作、适时点拨,环环相扣,生成“说理”课堂。

高校、市区两级及校本研究专家团队分别从启发教学、单元复习目标和单元训练重点、课堂提问、课堂评价、复习教学“四重四轻”、教育机智、逻辑思维生成等方面进行点评指导。社会合作处组织开展“校际同课异构”的专题教学研究模式,旨在组织闽南师大附小联盟教师协同教研、集体备课、校际交流,提倡教学行动研究,提高课堂教学效度,提升教师科研层次,助力附小联盟教师专业发展“弯道超车”,打造“闽南师大附属学校”办学品牌。


(图/文:田克湟)