当前位置: 社会合作处 >> 新闻动态 >> 正文

校领导带队调研推进我校附属学校内涵建设发展

近日,校党委常委、副校长蒋一婷带队前往闽南师范大学附属中学、闽南师范大学附属小学、闽南师范大学龙文附属小学、龙文区闽南师范大学附属实验幼儿园等四所附属学校调研推进内涵建设发展,社会合作处及漳州市教育局、芗城区教育局、龙文区教育局负责人陪同调研,加大校地企协同办学力度,加快擦亮“附属学校”品牌。

调研组一行深入四所附属学校共同诊断特色办学理念、校园文化建设、师资队伍建设、高效课堂教改、特色校本课程及学生全面发展等内涵建设工作,研究附属学校一年、三年和五年发展规划,确定分期聚焦主题推进工作,着力实施“一校一策”,制定详细工作进度路线图,务实推进内涵发展。蒋一婷对附属学校工作成效给予肯定,与漳州市、芗城区、龙文区教育主管部门负责人及附属学校领导班子对各校办学困难与问题进行充分交流,达成适切性举措,并就打造闽南师大附属学校品牌工作提出具体思路。蒋一婷强调,各校充分发挥资源优势,创新办学理念,凝练办学特色,加快提升附属学校的管理水平和办学层次。

本学期以来,我校多举发力,助推闽南师范大学附属学校内涵建设。一是组建闽南师范大学客座教授和省内外特聘专家团队常态化进校指导;二是闽南师大附属中小学理事会已完成2019-2020学年办学绩效考核工作,并形成考核诊断报告,对附属学校办学过程中存在的问题提出改进意见建议;三是组织特聘专家进驻附属学校开展“名校(园)长治校”诊断研讨活动,对附属学校进行办学理念指导与顶层设计诊断;四是邀请协同共建单位福建省教育科学研究所专家共同指导附属学校省级课题研究。五是组织校内外专家团队在闽南师范大学附属小学开展同课异构示范教学研讨月活动,打造“特色校本教研”模式、助力教师专业跨越式发展。六是组织闽南师范大学附属小学、闽南师范大学龙文附属小学数学组骨干教师前往厦门实验小学开展校际教研活动;七是启动“闽南师范大学附属中学学习帮扶志愿行动”,精心选派优秀本科生进驻附属中学开展晚自习督修、社团活动等服务项目。


(文/图:田克湟)