助力教研搭平台,名师引领促提升------社会合作处开展我校附属小学同课异构示范教学研讨月活动

社会合作处组织校内外专家团队在闽南师范大学附属小学开展同课异构示范教学研讨月活动,打造“特色校本教研”模式、助力教师专业跨越式发展。近日,闽南师范大学社会合作处副处长朱志成副教授、闽南师范大学文学院博士代顺丽教授、漳州市教育科学研究院柯一冰教研员、漳州市实验小学教研室主任(省级名师、特级教师、漳州市吴秋华名师工作室领衔人)吴秋华老师、漳州市龙师附小教导室主任(正高级教师、福建省学科带头人)陈慧蓉老师、漳州市教师进修学校林坤华副校长以及闽南师范大学附属小学校领导及全体语文、数学老师参加教研活动。

闽南师范大学附属小学语文组的王月娥老师、陈慧老师、吴燕玲老师分别执教五年级的《四季之美》、三年级的《搭船的鸟》、四年级的《王戎不取道旁李》。王月娥老师首先出示生活中四张春夏秋冬图让学生欣赏,让学生从生活中去发现美。通过自己读,指名读,整体感知主要内容让学生品味四季之美,就文字,借图画,音乐引导学生想象并感受,初步体会文章的动态描写。陈慧老师先让学生找到课文中描写翠鸟美丽的句子,引导孩子发现作者观察的一个方法——抓特点,充分感受翠鸟的美丽。翠鸟捕鱼动作的学习则通过一张学习任务单展开,让孩子标出动词后想象当时的动作场景,孩子们表达完想象的画面后再播放翠鸟捕鱼的视频,使想象与现实融合,自然而然提炼出作者的另一个观察方法——抓动作。充分挖掘学生的思维能力,学生在一次次的思维碰撞中,语文能力得到有效提高。吴燕玲老师主要从揭题、文本解读、尝试背诵、拓展延伸四个板块对《王戎不取道旁李》进行教学。

数学组的曾艺容老师讲授《认识几分之一》,精心创设的蕴藏着平均分物的生活情境,让学生初步地感知分数的产生。在教学过程中曾老师努力为学生提供自主探索、实践操作、合作交流的机会,让学生感悟几分之一的含义。陈美华老师执教的《平行四边形的认识》从“图形魔术师”的平行四边形导入,让学生直观地感受着平行四边形容易变形的特性,发现长方形与平行四边形之间存在一些联系,围绕着“平行四边形两组对边是不是平行”的问题,孩子们饶有趣味地进行“质疑--验证--结论”的探究活动。黄春燕老师执教的《平行四边形的面积》,借助学生头脑中原有的长方形面积的认知与活动经验,来开展平行四边形面积计算的探究活动,数方格、猜测、操作验证、推理、辨析一环扣一环的数学活动激发着学生不断进行思考。

在评课环节,各位专家就提如何实现课堂的有效教学,课堂教学设计、教学内容、解读文本,学生学习方法指导、学生评价等方面进行逐一点评。组织开展同课异构教研活动旨在充分挖掘附属小学教师的教育教学潜力,为教师搭建展示互动的平台,在整个附属小学形成相互学习、共同进步的良好氛围,促进教师的专业化成长,为附小学子带来更生动有趣的高质量课堂。

(文/图:田克湟)